Архив:



Мы в социальных сервисах:



Наши партнеры:

12 - 14 августа 2012

Управление культуры Администрации г.Сочи,
Сочинское концертно-филармоническое Объединение представляют:
VIII Открытый джаз-фестиваль "Black Sea-2012"

пресс-релиз

Вновь в Сочи приходит  музыкальный праздник -VIII Открытый джаз-фестиваль "Black Sea-2012".
Концерты состоятся  на сцене Зимнего театра 12-13 августа.
Двухдневная программа фестиваля весьма насыщена и подарит слушателям  знакомство с мастерами джаза Финляндии, Израиля, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Откроет фестиваль выступление Роберта АНЧИПОЛОВСКОГО – выдающегося израильского саксофониста, одного из  немногих джазменов, выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться успеха и большой известности за рубежом.
В 1991 году Роберт  вместе с семьей эмигрировал в Израиль. И сразу же уехал на четыре года в Нью-Йорк учиться у великого джазового саксофониста Фила Вудса.
Он выступал вместе с легендарными джазовыми музыкантами – с Филом Вудсом, Рэнди Брекером, Малгрю Миллером, Стивом Турре, Кенни Барроном, Ларри Уиллисом, Тони Панчеллой, Джемми О'Доннеллом, Игорем Бутманом и другими. Принимал участие во множестве джазовых фестивалей в Израиле, Европе, России и США – «Wichita Jazz Festival», «Paris International Jazz Festival», «Umbria Winter Jazz Festival», «Pescara International Jazz Festival», «BBC international Jazz Festival» в Лондоне, Фестиваль Израиля в Иерусалиме, «Red Sea Jazz Festival» (в городе Эйлат, Израиль).
В 2004 году Роберт Анчиполовский стал лауреатом и обладателем I премии на престижном Международном конкурсе саксофонистов имени М. Урбани в Италии и в качестве приза получил контракт с фирмой грамзаписи «Филолоджи Рекордс». Эта победа открыла талантливому музыканту дорогу на джазовый Олимп.
В феврале 2011 года состоялся его концерт в знаменитом   "Линкольн-центре" Нью-Йорка.
«Роберт- один из самых талантливых молодых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал», – отзывался о своем студенте великий Филл Вудс, «Его будущее выглядит многообещающим!» – говорит о Роберте легендарный тромбонист Кёртис Фюллер.


В программе его выступления на "Black-Sea 2012", в сопровождении Сочинского симфонического оркестра (дирижер Андрей Лебедев) и трио пианиста Сергея Кокорина прозвучат джазовые композиции в стиле бибоп из репертуара великого Чарли Паркера: «Dancing In The Dark» Шварца, «Easy To Love» Портера, «On А Clear Day» Лернера, «April In Paris» Дюка и многие другие.

Джазовый вокал в первый день фестиваля представит молодая московская певица Лаура ВОДЯНИЦКАЯ - выпускница Музыкальной акдемии им.Маймонида (класс профессора, известной джазовой певицы Светланы Пановой) Она исполнит несколько джазовых стандартов эпохи бопа, специально аранжированных Сергеем Кокориным  для струнных и ритм-секции.

Завершит программу первого дня "Moscow Ragtime Band" Константина ГЕВОНДЯНА. То, что делают музыканты этого, бесспорно интересного коллектива во время своего выступления, захватывает публику, которая вместе с ансамблем становится участником праздника поистине живой музыки. Добрая атмосфера и веселое настроение, царящие во время представлений Moscow Ragtime Band, и есть то самое ценное, за что миллионы замечательных людей во всем мире любят джаз - эту вечнозеленую музыку!

Певица Олеся ЯЛУНИНА - представительница молодого поколения петербургских джазовых музыкантов. Она  обладает редкой комбинацией по-настоящему эффектной внешности и волшебного тембра голоса, который так ярко раскрывается в самых разных направлениях ее репертуара - от джазовых стандартов, кстати очень нестандартно поданных, до песен Stivie Wonder, Участница многочисленных джазовых фестивалей. Певице присуще тонкое чувство вкуса, импровизационная свобода, запоминающийся терпкий тембр и абсолютная искренность на сцене. На "Black Sea-2012" Олеся выступит с трио известного пианиста из Санкт-Петербурга Алексея Черимизова.

Киевский секстет MANSOUND, открывающий второй день фестиваля, существует с 1994 года и на сегодняшний день является ведущим вокальным брэндом Украины и стран бывшего СССР. Постоянные участники международных джазовых фестивалей, ManSound – профессионалы высокого уровня, получившие признание слушателей и музыкальных критиков во всём мире. На счету коллектива – неоднократное участие в Lionel Hampton Jazz Festival (США), Гран-при на международном конкурсе а’капельных групп “Vokal Total” - 2002 (Грац, Австрия), участие в лучших европейских фестивалях вокальной и джазовой музыки В 2001 году ManSound были номинированы как «Лучшая вокальная группа» в рамках All American Entertainment Awards (Бренсон, США) ManSound с успехом выступал  в Голландии, Италии, Франции, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Словении, Эстонии, Литве, Белоруссии, Казахстане, России и США. Виртуозное исполнение произведений различных жанров, техничность и артистизм не оставляют сомнений в том, что ManSound – одна из самых ярких вокальных групп современности.  Чистейший  строй, безукоризненное исполнение, богатая тембральная палитра, естественность и эмоциональность – всё это делает ManSound любимой группой ценителей качественной вокальной музыки во всём мире.

В качестве хэдлайнера VIII фестиваля выступит блестящий музыкант Антти САРПИЛА (кларнет, тенор-саксофон). В мире джаза – он один из самых известных музыкантов Финляндии.Учился у Боба Уайбера, который в свою очередь набирался мастерства у легендарного Сиднея Беше. Такая родословная определила преданность Антти классическому джазу.
Мастерство Антти высоко оценили слушатели джазовых фестивалей в Европы, США, Азии, Австралии, он неоднократно выходил на овеянные славой сцены, включая такие, как Карнеги-холл. Ему доводилось играть с титанами джаза, среди которых  Уинтон Марсалис Джон Хенрикс, Трами Янг. Антти Сарпила выступал с всемирно известными оркестрами: «Метрополь», «Dutch Swing College Band», оркестр Каунта Бэйси. Музыкант выпустил десятки альбомов. Более 20 лет он записывается в США на студии «Arbros», в Гамбурге – на фирме «Nagel-Heyer». Джазовая федерация Финляндии вручила Антти Сарпиле очень значимую награду «George», а Общество Классического Джаза — награду «Луи Армстронга» Антти Сарпила будет играть с трио Бориса ФРУМКИНА, пианиста, композитора, аранжировщика,  корифея отечественного джаза, ныне художественного руководителя и главного дирижера Государственного джаз-оркестра имени О.Лундстрема.

                                                                                         
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ фестиваля - один из самых популярных российских джазменов  Давид ГОЛОЩЕКИН (флюгельгорн, скрипка, вибрафон) Редкий фестиваль в России и странах СНГ проходит без его участия. Джаз – это его жизнь, его работа и хобби одновременно. Необыкновенный артистизм и исполнительский темперамент  сделали Голощекина легендарной фигурой в отечественном джазе. Однако самой высшей наградой для себя музыкант считает несколько лестных фраз, сказанных ему самим Дюком Эллингтоном. Это произошло в ленинградском Доме дружбы осенью 1971 года, когда музыканты выступали на одной сцене.
В основе популярности Давида Голощекина – огромное дарование, неустанный труд и энтузиазм. В его игре блестяще уживаются лексика традиционного бибопа, жесткость его поздней разновидности – хард-бопа, легкость босса-новы и истинный свинг.

По традиции фестиваль завершит JAM SESSION, который пройдет 14 августа в Гранд-кафе "B.B.SEA".

VIII Открытый джаз-фестиваль "Black Sea-2012"



Ваше Имя:
Комментарий: