Архив:



Мы в социальных сервисах:



Наши партнеры:

4 и 5 июня 2012

Игорь Бутман представляет:

III международный фестиваль «Акваджаз»

Зелёный театр парка «Ривьера»
4 июля, среда, начало в 17.00

Kathy Jenkins (вокал)/США
Трио Николая Левиновского/США
Трио Олега Бутмана
Биг-бэнд Сочи


Концертный зал «Фестивальный»  
5 июля, четверг, начало в 20.00

Allan Harris (вокал, гитара)/США
Bill Evans (саксофон) и группа Soul Bop Band/США
Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана

4 и 5 июля в Сочи в рамках Культурной олимпиады снова пройдёт настоящий джазовый праздник - международный фестиваль «АкваДжаз»! Лучшие джазовые силы России и США – снова в столице Олимпиады-2014!

Говорит продюсер фестиваля Игорь Бутман: «По правилам Международного олимпийского комитета, за 4 года до начала Игр в олимпийской столице должна стартовать Культурная олимпиада. На 4 года Сочи превратится в культурную столицу — там будет проходить огромное количество выставок, концертов, спектаклей и других мероприятий. Комитет «Сочи-2014» предложил мне тоже поучаствовать в Культурной олимпиаде.
С 2002 года я несколько лет подряд курировал в Сочи фестиваль «Аква-Джаз», на который съезжались джазмены со всей России. Комитет «Сочи-2014» предложил не просто возобновить его, но и сделать серьезным международным мероприятием».
В Сочи по приглашению Игоря Бутмана выступят самые известные джазовые музыканты из России и США: вокалисты Allan Harris и Kathy Jenkins, саксофонист Bill Evans и его супер-группа Soul Bop Band, Биг-бэнд Сочи, Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана, Сергей Коренев Project, пауэрджазовое трио барабанщика Олега Бутмана, пианист Николай Левиновский и Steve Weingart, трубач Александр Беренсон, саксофонисты Дмитрий Мосьпан и Константин Сафьянов.
Фестиваль «Аква-Джаз» будет проходить в Сочи ежегодно вплоть до 2014 года.
    Культурная Олимпиада «Сочи 2014» стартовала за четыре года до Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. С 2010 по 2014 год в городе Сочи состоится более тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной олимпиады посвящен определенному виду искусств: 2010 - Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 будет Годом Музыки, а 2013 - Годом Музеев. Финал Культурной олимпиады, на котором будут показаны лучшие проекты прошедших четырех лет, состоится во время Зимних Игр 2014 года.

Bill Evans & SOUL BOP BAND/США

Знаменитые джазмены Рэнди Бреккер и Билл Эванс в 2003 году объединили свои усилия и создали уникальную супергруппу «SOULBOP BAND», к которой в разное время присоединялись Виктор Бейли, Митч Стайн, Дейв Кикоски, Родни Холмся, Хайрам Баллок, Стив Вайнгард и многие другие выдающиеся джазмены. "SoulBop Band" исполняет мелодичный скоростной фьюжн, в котором импровизационный язык бибопа сочетается с мощными фанковыми грувами и ярко выраженной блюзовой интонацией.
После фантастически успешного тура по Европе летом 2003 года (23 концерта за 29 дней!) Рэнди и Билл вновь дали гастрольный тур по Европе в августе 2004 года, где к коллективу присоединился блестящий гитарист Хайрам Баллок. Успех этого тура послужил поводом к записи живого альбома "Soul Bop Band: Live in New York", который вышел весной 2005 года.
Soul Bop Band – настоящее созвездие блестящих музыкантов, которые задают тон в современном джазовом мире!

В 80-ых годах Билл Эванс (ему было всего 22 лет) помог Майлзу Дэвису собрать новый ансамбль, в который вошли Маркус Миллер, Майк Стерн и Джон Скофилд. Этот состав совершил несколько легендарных концертных туров. Знаменитые четыре альбома, где Билл записывался вместе с Дэвисом - это “Decoy”, “Man With The Horn”, “Star People” и удостоенный премии Грэмми "We Want Miles". С тех пор Билл записывался и работал с такими звездами, как Мик Джаггер, Джон Маклафлин, Херби Хэнкок, Гил Эванс, Ли Ритенур ("Alive in L.A.") и др.
В 90-ых Билл начал заниматься сольной карьерой. Участниками его ансамблей стали такие знаменитые музыканты, как Виктор Бэйли, Дэррил Джонс, Хайрем Буллок, Ленни Уайт и Дэннис Чемберс. После многочисленных туров в качестве лидера собственной группы "Push" Билл завоевал признание на мировой музыкальной сцене: несколько номинаций на премию «Грэмми» - самое красноречивое тому доказательство.
Билл Эванс – смелый экспериментатор, который не боится выходить за рамки традиций джазового мэйнстрима и играть разную музыку, подчас смешивая джаз с хип-хопом, блюграссом и даже рэггей!        

Allan Harris (вокал)/США
Богатый бархатный голос Аллана Харриса в сочетании с элегантными сценическими манерами завораживают публику по всему миру - от клубов в Европе и Азии до музыкальных фестивалей в Швейцарии, Японии, Италии и других странах. На больших сценах Европы Аллану аккомпанировали Metropole Orchestra, Rias Big Band, Thilo Wolfe Big Band и др. За последние четыре года певец дал несколько сольных концертов на ведущих мировых сценах, включая Carnegie Hall, Lincoln Center и знаменитый нью йоркский клуб Blue Note.
На открытии одного из сезонов Sotheby's ему аккомпанировал великий Томми Фленеган. К слову, впервые за 20 лет Фленеган аккомпанировал вокалисту на концерте (до этого последним было его выступление с Ella Fitzgerald). Концерт записывался для трансляции National Public Radio USA по всей стране.
Allan Harris пел на первой церемонии Jazz Awards Show, проводимой в Вашингтоне.
Присутствовавший на одном из концертов Тони Беннетт назвал его своим любимым певцом.
В программе CNN Showbiz Tonight его назвали «одним из трех лучших джазовых вокалистов Америки».
Аллан Харрис интересуется культурой Дикого запада и даже выпустил кантри-альбом «Cross That River», за что в прессе его прозвали «чёрный ковбой». Однако в на фестивале Аллан предстанет скорее в амплуа "Чёрного Синатры" - вместе с Оркестром Игоря Бутмана он исполнит джазовые стандарты из репертуара великого певца.

Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана
В 1999 году саксофонист Игорь Бутман собрал свой легендарный Igor Butman Orchestra, который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. На этих аншлаговых концертах были исполнены оригинальные композиции Марсалиса и Бутмана, джазовые стандарты, а также специально аранжированные для двух оркестров пьесы «Полюшко-поле», «Вечер на Рейде» и «Водные лыжи» из мультфильма «Ну, погоди!». Газета «The New York Times» в своем ревью написала, что Биг-бэнд Игоря Бутмана показал «отличную компетентность и беглость». Первый альбом Биг-бэнда «Eternal Triangle» («Вечный треугольник») с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера был записан в августе 2003 года в Москве и сведен лучшим американским джазовым звукорежиссером Джеймсом Фарбером в ноябре 2003 года в Нью-Йорке. Eternal Triangle задал чрезвычайно высокую планку исполнительского мастерства и качества звучания для всего российского джаза. Подтверждением тому служит тот факт, что музыка из еще не вышедшего альбома уже звучала на многих джазовых радиостанциях Америки. Вcемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с Биг-бэндом Игоря Бутмана, среди них - Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет ”New York Voices”, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс. Биг-бэнд Игоря Бутмана вместе с Народной артисткой России Ларисой Долиной создали концертную программу «Карнавал джаза», с которой успешно выступили в Москве, а также в других городах России, Украины, Израиля и Америки. В 2003 году вышел двойной альбом «Карнавал джаза», записанный во время концертов в зале «Россия». Премьера новой программы «Карнавал Джаза 2. No comments» состоялась в июле 2008 года на сцене Линкольн-Центра в рамках JVC Jazz Festival и вызвала ажиотаж среди поклонников джаза в Нью-Йорке: Rose Theatre едва вместил всех желающих попасть на концерты.
Руководитель оркестра Игорь Бутман не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы». В феврале 2009 года музыканты совершили большой гастрольный тур по городам США. Выступления прошли в самых известных концертных страны (Seattle Symphony Hall, BSO Hall, Avery Fisher Hall of Lincoln Center, Orchestra Hall of Chicago Symphony Center и других). Гастроли можно назвать настоящим триумфом: концерты посетили более 20000 человек!
На лейбле Butman Music в июне 2009 года вышел новый альбом Биг-бэнда “Moscow@3am”, на котором представлена музыка одного из самых даровитых джазовых композиторов современности Николая Левиновского. Следует отметить, что в записи альбома принял участие, пожалуй, самый известный американский джазовый музыкант, превосходный трубач Уинтон Марсалис к слову, соло именно его трубы звучит в пьесе “Russian Passion” (“Русская страсть”). В 2010 году на фестивале «Черешневый лес» в Москве джазовый оркестр Игоря Бутмана исполнил цикл “Sheherazade’s tales” при участии знаменитых нью-йоркских джазменов – трубача Шона Джонса, гитариста Питера Бернстина, вокалистки Кэти Дженкинс и тромбониста Джеймса Бёртона. В цикл вошли знаменитые русские романсы и симфоническая сюита «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в джазовой аранжировке Николая Левиновского. Неудивительно, что столь нетривиальный сплав классики и джаза стал настоящим откровением для публики и прессы, действительно, никто прежде так удачно и остроумно не соединял столь полярные миры! Live-альбом “Sheherazade’s tales”, записанный на концерте, вышел в ноябре 2011 года на лейбле Butman Music. В феврале 2012 года альбом “Sheherazade’s tales” вышел ограниченным тиражом на виниле. В начале 2012 года Оркестру Игоря Бутмана было присвоено звание Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.


Ваше Имя:
Комментарий: